2012年8月3日 星期五

"兜"來了~~

"兜",這個像極了脫刺海膽的東東,在仙人掌的世界中一直是十分引人注目的可愛又無刺的仙人掌..
仙人掌科Astrophytum屬,和鸞鳳玉,般若,瑞鳳玉等俗稱有星類仙人掌。原產美國德州及墨西哥,喜好高溫即日照略充足的栽培環境..
 要種好"兜"並不難,只要掌握好日照,高溫,高濕度這三項重點,人人都能擁有這有趣的東東!
夏季是兜的生長旺盛期,充足的水和陽光及肥料,就能夠讓他們頭好壯壯;而進入冬季後,減少水分的供給,停止施肥,氣溫低於15度時甚至需要斷水,也許在冬天過後,會發現許多兜都扁掉了,別擔心,夏天來臨時,只要充分的給水,他們都會再度胖回來的~~

 兜錦
栽種"兜"所使用的介質,個人習慣是用2份的富士砂加上1份的小粒赤玉土;也有人是將富士砂和赤玉土1:1使用,澆水時盡量避免澆到植株,才能常保植株的雪白喔~~

 超兜
 米字超兜
 沒放在迷你溫室(水族箱)中的超兜,白點點因吸附了灰塵,顯得有點黃黃的!!
 迷你溫室(水族箱)。
 話說採用水族箱用"悶"的方式栽培,除了能夠防塵外,夏季在太陽間接曬到的情況下,內部溫度可高達45~55度,不但可以加速"兜"的生長,更有促進開花的效果喔~~
 在冬天瘦慘了的傢伙,在水族箱中再加個飲料杯蓋加強保濕,不到一個月就胖回來了~~
 水族箱底部放置沙子,可增加濕度~~當植株澆水後,盆底流出的水就會被底沙所吸收,自然就能增加水族箱內的濕度,營造出高溫潮濕且明亮的生長環境~~
 龜甲兜
 龜甲兜
 接降下來的超兜
 爪型的超兜
 花園兜
 琉璃兜
 五陵兜
 五陵兜
 六陵兜
 五陵兜
 五陵兜
 五陵兜
 五陵兜-疣點較少
 五陵兜-疣點超大
 嫁接的花園兜-表面的疣點超濃密



 實生的花園兜
一般的標準兜

1 則留言: